Proyectos de cooperación

Mejora de las condiciones alimentarias y las capacidades agrícolas en la comuna de Jacmel

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2013

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Haití

Sector CRS

72040 - Ayuda alimentaria de emergencia

Area sectorial

720 - Ayudas de emergencia

ODS/ODM

ODM9 - Contribución trasversal

Meta ODS/ODM

Metas no especificadas

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ACPP - Asamblea de Cooperación Por la Paz

Localización

Sección comunal de Bas-cap-rouge, Comuna de Jacmel, Departamento del Sureste

Contraparte local

Cercle Divers (CED)

Fecha inicio

1 de octubre de 2013

Fecha fin

30 de abril de 2014

Importe total del proyecto

8.050 €

Total comprometido por la Entidad Local

6.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

6.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Haití es un ejemplo de pobreza masiva y estructural provocada por décadas de inestabilidad política y crisis socioeconómicas agudas. A partir del terremoto de 2010 las condiciones han empeorado. Un 80% de la población vive bajo el umbral de la pobreza con menos de 2$US al día y el 54% vive en la extrema pobreza. Estas situaciones se concentran principalmente en las zonas rurales. Además debido a los huracanes y tormentas de 2012, se perdió el 85% de la producción agrícola. El ministerio de Agricultura ha declarado la emergencia en el Departamento del Sudeste del país en el sector agrícola. Por otra parte, las previsiones para la temporada ciclónica atlántica de 2013, que va de Junio a noviembre, indican que va a ser excepcionalmente activa, por lo que el Gobierno ha lanzado el Estado de Emergencia. Se prevén 9 tormentas tropicales, 6 huracanes y 2 huracanes de gran magnitud. El proyecto se desarrollará en la Comuna de Jacmel, Departamento del Sudeste de Haití. Es objetivo específico del proyecto mejorar las condiciones de seguridad alimentaria y las capacidades de producción agrícola de 20 familias ( 63 mujeres y 57 hombres), de la sección comunal de Bas-cap-rouge, Comuna de Jacmel, Departamento del Sureste, Haití. Dos son los resultados esperados: 1.- 20 familias de Bas-cap-rouge habrán recibido cada una 40 libras de semillas de maiz, 20 libras de semillas de guisantes y un lote de herramientas. 2.- 20 agricultores de Bas-cap-rouge habrán recibido capacitación en temas de preparación de suelos contra la erosión y aplicación de insumos agrícolas. Para ello: - Se distribuirán 800 semillas de maíz y 400 de guisantes a 20 familias. - Se dotará de un lote de herramientas adecuadas para el mantenimiento y optimización del proceso agricola. - Se formará a 20 personas en preparación de suelos y aplicación de insumos agrícolas. La petición tiene un costo previsto total de 8.050?, solicitándose a Ayuntamiento de Pamplona 6.000?. ACPP comienza a trabajar en Haití en 1998. En la actualidad el trabajo que se está realizando se centra en el fortalecimiento de la sociedad civil, la seguridad alimentaria, la protección del entorno y el sector agua-saneamiento. La contraparte, CED (Cercle Divers) fue constituida en Julio de 2003 y ha trabajado en el fortalecimiento de colectividades, educación cívica y refuerzo del turismo. Tras el terremoto de 2010 diversifica su trabajo adaptándose al cambio por las necesidades de la población e interviniendo en seguridad alimentaria, emergencia y post-emergencia, prevención de riesgos y catástrofes naturales. Ha gestionado proyectos del World Food Program de las Naciones Unidas y un programa de tres años con financiación de la Unión Europea dirigido a la conservación de suelos, producción agropecuaria y nutrición.