Proyectos de cooperación

Desarrollo de capacidades productivo-organizativas de familias rurales con equidad de género

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2013

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

43040 - Desarrollo rural

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODM9 - Contribución trasversal

Meta ODS/ODM

Metas no especificadas

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

PyS - Fundación Paz y Solidaridad Serafín Aliaga

Localización

Paucar del Sara Sara y Parinacochas, provincias del Departamento de Ayacucho

Contraparte local

DESCO

Fecha inicio

19 de diciembre de 2013

Fecha fin

31 de diciembre de 2014

Importe total del proyecto

185.867 €

Total comprometido por la Entidad Local

25.180 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

25.180 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se va a desarrollar en 2 provincias del Departamento de Ayacucho, Perú. La primera de ellas es la Provincia del Paucar del Sara Sara y la segunda Provincia de intervención es en la Provincia de Parinacochas. En la Provincia del Paucar del Sara Sara, el proyecto se va a desarrollar en 3 de los 10 distritos existentes, que son Pauza, Lampa y Marcabamba. Mientras que en la Provincia de Parinacochas se va a intervenir en 2 de los 8 distritos que son Pullo y Puyusca. Dentro de los cuales se va a intervenir también en los anexos Incuyo, Salla Salla y Tarco. La zona de intervención y ejecución del proyecto son unas de las zonas más alejadas en el espacio rural andino de la región central del Perú, con un alto nivel de exclusión y pobreza, poblaciones de auto subsistencia familiar dedicadas a las actividades agropecuarias (con bajos niveles de producción y productividad, intercambio desigual sin valor agregado, bajos niveles tecnológicos productivos, vialidad de comunicación y articulación con el mercado precarias), donde el consumo de agua es básicamente derivada a un reservorio y tubería para el consumo humano, sin potabilizar a los que no acceden más del 24% de la población, el 70% sin desagüe, con un 30% de analfabetismo y el 22% de niños en desnutrición crónica. Gracias a la intervención del proyecto se pretende contribuir a mejorar las capacidades de género en la producción y organización para la seguridad alimentaria de familias campesinas pobres de los 5 distritos de intervención del proyecto, a través de diferentes acciones como son; el mejoramiento del proceso de transformación de los productos agropecuarios para la seguridad alimentaria de las familias y el mercado local, capacitación en técnicas de cultivo y manejo agronómico apropiado de cultivos y frutales, mejoramiento de las infraestructuras de riego, abastecimiento de agua para ganado, mejoramiento de la calidad genética vacuna, así como, el fortalecimiento de las organizaciones sociales y productivas y su articulación en los espacios de participación, enfatizando el rol de la mujer como protagonista del desarrollo de su localidad. La propuesta es presentada por el Programa Regional Sur (DESCOSUR) unidad descentralizada de DESCO, Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, ONG peruana que funciona con programas descentralizados en el país, del cual forma parte DESCOSUR que ejecuta acciones de promoción rural en 4 departamentos de la Macro-Región Sur del Perú. DESCOSUR, interviene en el sur de Ayacucho (provincias de Paucar del Sara Sara y Parinacochas) desde el 2004, con la ejecución de proyectos de mejoramiento de capacidades en el manejo de los recursos naturales (agua y suelo), mejoramiento de la ganadería lechera de vacunos, ampliación y diversificación de cultivos andinos y frutales para mejorar la base alimentaria de la población, generación de valor agregado (lácteos, cereales, granos y frutas), fortalecimiento institucional y los procesos de participación ciudadana en espacios de decisión del desarrollo local, con el propósito de contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas, buscando cambios sostenibles en las prácticas económicas y productivas y político institucionales, en los ámbitos de intervención.