Proyectos de cooperación

Contribución a la sostenibilidad económica y a la seguridad alimentaria de la asociación de pequeños productores de la micro región de Tierra Blanca en el Departamento de Sayaxché

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2013

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM9 - Contribución trasversal

Meta ODS/ODM

Meta transversal

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Pueblos hermanos

Localización

Micro región de Tierra Blanca, Sayaxché; comunidades de La Unión el Pozo, San José Caribe, Tierra Blanca, Arroyo Chinajá, Buenos Aires, Santo, Tezulutlán I, TezulutlánII, Caribe Río Salinas

Contraparte local

ONG LOQ LAJ CHOCH Sagrada Tierra

Fecha inicio

10 de diciembre de 2012

Fecha fin

31 de diciembre de 2013

Importe total del proyecto

60.521,18 €

Total comprometido por la Entidad Local

20.503 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

20.503 €

Cofinanciación

Socios Locales País destinatario, Fondos propios, Beneficiarios

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

La presente intervención de desarrollo se implementará en las siguientes nueve comunidades de la micro región de Tierra Blanca, Sayaxché; La Unión el Pozo, San José Caribe, Tierra Blanca, Arroyo Chinajá, Buenos Aires, Santo, Tezulutlán I, TezulutlánII, Caribe Río Salinas.El presente proyecto pretende dar continuidad al trabajo que durante cinco años ha sido apoyado por Intermon Oxam, con la implementación del proyecto el ?Derecho a la alimentación por la Ruta del Maíz?.El objetivo específico del proyecto consiste en incrementar la calidad y el volumen de la producción agrícola de la Asociación de pequeños productores de Tierra Blanca, orientado a al seguridad alimentaria y al desarrollo socioeconómico de la región, mediante la mejora del sistema de producción agrícola y la comercialización de excedentes. En este sentido, esperamos que al finalizar la intervención, se haya mejorada y diversificado la dieta de los beneficiarios y que aumente la disponibilidad de productos agrícolas.El primer resultado esperado, consiste en fortalecer la capacidad organizativa y la capacidad de gestión administrativa de la asociación de pequeños productores de Tierra Blanca. Se realizarán las siguientes actividades: 1.1 Contratación del coordinador del proyecto que se encartará de impartir 8 sesiones de capacitación en fortalecimiento organizativo y gestión administrativa; 1.2 Selección de los beneficiarios/as que participarán en las capacitaciones en fortalecimiento organizativo y gestión administrativa;1.3 Compra de insumos y materiales de papelería para la realización de las jornadas de capacitación en fortalecimiento organizativo y gestión administrativa; 1.4 Realización de las fornadas de capacitación en fortalecimiento organizativo y gestión administrativa; 1.5 Visitas de Visitas de intercambio de experiencias dirigidas a los beneficiarios/as; 1.6 Mejora de las infraestructuras del local de la asociación de pequeños productores; 1.7 Reuniones de monitoreo y evaluación.El segundo resultado de la presente intervención de desarrollo consiste en mejorar y aumentar el volunten de producción de acuerdo con las necesidades de consumo de las familias beneficiarias, de manera que se asegure su seguridad alimentaria. Se realizarán las siguientes actividades: 2.1 Contratación del técnico agrícola que se encargará del acompañamiento técnico a los pequeños productores y de impartir las jornadas de capacitación en la aplicación de técnicas agrícolas mejoradas; 2.2 Selección de os pequeños productores que participarán en las capacitaciones en la aplicación de técnicas agrícolas mejoradas; 2.3 compra de materiales e insumos agrícolas; 2.4 Realización de jornadas de capacitación en la utilización de técnicas agrícolas mejoradas; 2.5 Acompañamiento técnico a los pequeños producto5res del proyecto, 2.6 fomento de la producción mediante la aplicación de técnicas agrícolas mejoradas; 2.7 Registros de producción; 2.8 Reuniones de monitoreo y evaluación.El tercer resultado pretende que se fortalezca la comercialización c9olectiva de los excedentes de la producción agrícola. Se realizarán las siguiente actividades; 3.1 Contratación del técnico agrícola que se encargará del acompañamiento técnico a los pequeños productores y guiarles en el proceso de la comercialización de sus productos; 3.2 Compra de insumos y materiales de papelería par aun correcto seguimiento del proceso de la comercialización de los productos; 3.3 Puesta en marcha del Fondo Rotatoria; 3.4 Reuniones de la organización de los pequeños proudctores para la comercialización en las que participen los pequeños productores, el técnico agrícola y el coordinador del proyecto; 3.5 Acompañamiento técnico a los pequeños productores del proyecto; 3.6 Reuniones con dirigentes comunitarios y con representantes gubernamentales locales; 3.7 Contratación de flete para la comercialización de excedentes de granos básicos; 3.8 Registro de ventas.La organización local responsable del proyecto, Sagrada Tierra es un ONG de asistencia social, constituida en el año 2013. Surge como una respuesta a solicitudes planteadas por parte de las comunidades del sur del departamento del El Petén en Guatemala. Sagrada Tierra tiene más de diez años de relación y experiencia de colaboración con las poblaciones del municipio de Sayaxché, entre las que se encuentra la micro región de Tierra Blanca.