Proyectos de cooperación

APOYO AL ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS PARA LOS CAMPAMENTOS DE REFUGIADOS SAHARAUIS EN TIDUF (ARGEKUA)

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Entidad Local

Diputación Prov. Zaragoza

Año

2013

Área geográfica

Norte de África

País

Saharaui, Población

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

Asociación "Um-Draiga", amigos del pueblo saharaui en Aragón

Localización

CAMPAMENTOS DE REFUGIADOS SAHARAUIS EN TINDUF (ARGELIA)

Contraparte local

MEDIA LUNA ROJA

Fecha inicio

1 de enero de 2013

Fecha fin

30 de septiembre de 2014

Importe total del proyecto

57.500 €

Total comprometido por la Entidad Local

50.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

40.000 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

10.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Se trata de dotar de los medios elementales que garanticenuna nutrición más adecuada a la población refugiada Saharui, conla compra y envío de atún y sardinillas enlatadas. En febrero de 2013 la Mdia Luna Roja volvió a realizar un llamamiento a los campamentos de refugiados Saharauis, derivada de la crisis mundial, solicitando a las ONG´s que redoblen los esfuerzos para incrementar el envío de ayuda a la población refugiada para cubrir sus necesidades más vitales. Las sardinas enlatadas suelen contener más contenido calórico que las cocinadas frescas debido al aceiten en el que se encuentran inmersas. La sardina es rica en contenido de vitamina D. El contenido de colesterol es relativamente elevado, aunque suele ser inferior al de algunas carnes o embutidos y es del tipo HDL. Una lata de sardinas en aceite de 100 gramos aporta en torno a los 300 miligramos de calcio, que equivalen a un vaso de leche entera. Son un buen recurso para todos aquellos que necesitan un aporte extra de calcio, como sucede en casos de osteoporosis o intolerantes a la lactosa. Dado que la variedad de pescado que predomina en las latas de conserva son las sardinas, el atún y las anchoas, es imprescindible mencionar su ingredienta estrella: los omega-3. Su valor nutritivo se conserva perfectamente. La petición de este proyecto viene derivado de prioridades detectadas en los campamentos de refugiados Saharauis y solicitaas por la Media Luna Roja Saharaui.