Proyectos de cooperación

Desarrollo del capital social sanitario en la comunidad, como una estrategia eficaz para el fortalecimiento del sistema de recuperación nutricional en San Marcos, Guatemala?

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Entidad Local

Alcobendas

Año

2013

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

Fundación FABRE

Localización

DEPARTAMENTO SAN MARCOS ( municipios de Sibinal, Tacaná y San josé de Ojetenam)

Contraparte local

FUNDAP

Fecha inicio

13 de diciembre de 2013

Fecha fin

2 de septiembre de 2014

Importe total del proyecto

49.156,25 €

Total comprometido por la Entidad Local

31.958 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

31.958 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Codesarrollo Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La acción pretende incidir en la mejora cualitativa de la nutrición familiar en las poblaciones altamente vulnerables de los municipios de Sibinal, Tacaná y San José de Ojetenam, del departamento de San Marcos, Guatemala. Las estrategias a implementar son: a) Identificación y atención integral de niños menores de 5 años y madres gestantes, de los municipios mencionados, para lograr su recuperación nutricional por medio de suplementación nutricional, capacitación intensiva, atención médica mediante jornadas y acompañamiento para el logro de modificación de hábitos higiénicos y de nutrición; b) formación de promotoras voluntarias de salud cuya responsabilidad radica en la prevención de nuevos casos de desnutrición y acompañamiento a los casos detectados para salir del círculo de vulnerabilidad; c) sensibilización y formación de las comunidades (familias y autoridades), para lograr una adecuada nutrición familiar utilizando los recursos locales.