Proyectos de cooperación
Desarrollo del capital social sanitario en la comunidad, como una estrategia eficaz para el fortalecimiento del sistema de recuperación nutricional en San Marcos, Guatemala?
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Alcobendas
Año
2013
Área geográfica
América del Norte, Central y Caribe
País
Guatemala
Sector CRS
12240 - Nutrición básica
Area sectorial
122 - Salud básica
Tipo de cooperación
Indirecta
Instrumento
Proyecto
Canalización
(Bilateral) ONG Internacional
Entidad canalizadora
Fundación FABRE
Localización
DEPARTAMENTO SAN MARCOS ( municipios de Sibinal, Tacaná y San josé de Ojetenam)
Contraparte local
FUNDAP
Fecha inicio
13 de diciembre de 2013
Fecha fin
2 de septiembre de 2014
Importe total del proyecto
49.156,25 €
Total comprometido por la Entidad Local
31.958 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
31.958 €
Marcadores
Género | Medio ambiente | Gobernabilidad | Cult. & Indígenas | Comercio | Migración y desarrollo | Salud sexual y reproductiva y salud infantil |
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Significativo | No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado | Codesarrollo | Significativo |
Marcadores de Río
Biodiversidad | Cambio climático - Mitigación | Cambio climático - Adaptación | Desertificación |
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No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado |
Descripción resumida
La acción pretende incidir en la mejora cualitativa de la nutrición familiar en las poblaciones altamente vulnerables de los municipios de Sibinal, Tacaná y San José de Ojetenam, del departamento de San Marcos, Guatemala.
Las estrategias a implementar son: a) Identificación y atención integral de niños menores de 5 años y madres gestantes, de los municipios mencionados, para lograr su recuperación nutricional por medio de suplementación nutricional, capacitación intensiva, atención médica mediante jornadas y acompañamiento para el logro de modificación de hábitos higiénicos y de nutrición; b) formación de promotoras voluntarias de salud cuya responsabilidad radica en la prevención de nuevos casos de desnutrición y acompañamiento a los casos detectados para salir del círculo de vulnerabilidad; c) sensibilización y formación de las comunidades (familias y autoridades), para lograr una adecuada nutrición familiar utilizando los recursos locales.