Proyectos de cooperación

Café, cacao y cítricos bajo los árboles de los campesinos del valle del río Yacaumbi (CAFCACIT)

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Entidad Local

Sant Sadurní d'Anoia

Año

2013

Área geográfica

América del Sur

País

Ecuador

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1A: Reducir a la mitad entre 1990 y 2015 el porcentaje de personas con ingresos inferiores a un dólar

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Cruz Roja Española

Localización

Distrito Zamora. Valle del rio Yacaumbi.

Contraparte local

Cruz Roja Ecuatoriana

Fecha inicio

1 de octubre de 2013

Fecha fin

30 de diciembre de 2013

Importe total del proyecto

167.679,02 €

Total comprometido por la Entidad Local

10.313,34 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

10.313,34 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal No Orientado Significativo Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Principal Principal Principal

Descripción resumida

El proyecto, propone el fortalecimiento de las capacidades productivas de las comunidades en relación con los cultivos de café, cacao y cítricos, para mejorar los ingresos económicos de 200 personas (40 familias) los medios de subsistencia y las condiciones de vida de las cuales se encuentran muy afectados. La baja producción de los cultivos de café, cacao y cítricos es causada por el deterioro de los suelos y por el inadecuado uso de los cultivos y plantaciones a través del mal uso de pesticidas que derivan en la afectación de la salud y de todos los habitantes del valle. Constituye una estrategia de desarrollo comunitario, orientada a la movilización del potencial productivo de las propias comunidades para el propio beneficio. A la vez, impulsa procesos ecológicos para la producción de cultivos, propiciando la conservación del medio ambiente y la mejora de las condiciones de salud de la población. El proyecto pretende mejorar la vida de los campesinos y sus familias, habitantes del valle del río Yacuambi, a través de tres componentes: -Se crearán espacios de capacitación mediante la construcción de viveros agroforestales comunitarios, que servirán de modelos replicantes para los habitantes de las comunidades (uno por comunidad involucrada) y donde los beneficiarios aprenderán a generar variedades de especies mejoradas, con nuevas técnicas (propagación e injertos) para la utilización de sus plantaciones. -Los beneficiarios aplicarán los conocimientos adquiridos sobre cultivos agroecológicos orgánicos mejorados (café, cacao y cítricos) y sistemas agroforestales a sus plantaciones. -Preparación en prevención de riesgos ambientales a través de la implementación del plan de manejo ambiental, talleres dirigidos a autoridades y habitantes de toda la zona de influencia del proyecto.