Proyectos de cooperación

Diversificación de la producción agroalimentaria que favorezca la seguridad alimenticia en 3 comunidades de Comitancillo.

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Entidad Local

Puertollano

Año

2012

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ONGD ACCION SIN FRONTERAS

Localización

Comitancillo, San Marcos

Contraparte local

FUNDACION RIGOBERTA MENCHU TUM

Fecha inicio

17 de diciembre de 2012

Fecha fin

16 de diciembre de 2013

Importe total del proyecto

84.452,45 €

Total comprometido por la Entidad Local

16.510,30 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

16.510,30 €

Cofinanciación

ONGD ACCION SIN FRONTERAS; FUNDACION RIGOBERTA MENCHU TUM, DIPUTACION DE CIUDAD REAL

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Principal No Orientado Otros Fines

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El objetivo del proyecto es contribuir en la mejora de las condiciones de vida de 105 familias de origen Man potenciando y preservando los recursos de la región a través del cultivo filogenético de especies nativas y diversificando la producción agrícola (hierbamora, bledo e ichintal de alto contenido nutricional) y agroforestal (melocotón, durazno, pera, manzana y ciruela) mejorando la nutrición de las familias por la ingesta de carbohidratos, vitaminas, minerales y proteinas y favoreciendo así la seguridad alimentaria. El proyecto contempla: capacitaciones técnicas; establecimiento de 105 parcelas agroalimentarias; creación de comités de promotores comunitarios para replicar la experiencia; talleres de organizacón, participación, derechos e igualdad; creación de comité de mujeres; talleres de capacitación microempresarial; sistematización de plan de trabajo sobre proceso de comercialización de productos.