Proyectos de cooperación

Mejora de las condiciones de salubridad y gestión ambiental de la población rural del distrito de Puysca, provincia de Parinacochas-Ayacucho

< Cerrar ventana

Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2012

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

14031 - Abastecimiento básico de agua potable

Area sectorial

140 - Abastecimiento de agua y saneamiento

ODS/ODM

ODM7 - Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente

Meta ODS/ODM

Meta 7C: Reducir a la mitad, para el año 2015, el porcentaje de personas que carezcan de acceso sostenible a agua potable

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG del país socio

Entidad canalizadora

FUNDACIÓN PAZ Y SOLIDARIDAD DE NAVARRA

Localización

Comunidades campesinas: Incuyo, Sallasalla, Calera, Yuracchuasi y Lacaya del distrito de Puyusca, ubicado en la provincia de Parinacochas del departamento de Ayacucho, Perú

Contraparte local

DESCO

Fecha inicio

10 de diciembre de 2012

Fecha fin

9 de diciembre de 2013

Importe total del proyecto

59.115,88 €

Total comprometido por la Entidad Local

24.500 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

24.500 €

Cofinanciación

Socios Locales, país destinatario, Municipalidad de Puyusca, Beneficiarios

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se ejecutará en 5 anexos (comunidades campesinas: Incuyo, Sallasalla, Calera, Yuracchuasi y Lacaya) del distrito de Puyusca, ubicado en la provincia de Parinacochas del departamento de Ayacucho, Perú. La zona de intervención y ejecución del proyecto, es una de las zonas más alejadas en el espacio rural andino de la región central del Perú, con un alto nivel de exclusión y pobreza, poblaciones de auto subsistencia familiar dedicadas a las actividades agropecuarias (con bajos niveles de producción y productividad, intercambio desigual sin valor agregado, bajos niveles tecnológicos productivos, vialidad de comunicación y articulación con el mercado precarias), donde el consumo de agua es básicamente derivada a un reservorio y tubería para el consumo humano, sin potabilizar a los que no acceden más del 24% de la población, el 70% sin desagüe, con un 30% de analfabetismo y el 22% de niños en desnutrición crónica. El proyecto contribuirá a desarrollar capacidades en el uso y consumo del agua en condiciones saludables, el cuidado y limpieza del ambiente local, a través de acciones de potabilización, sensibilización educativa en escuelas, organizaciones e instituciones de la población, con campañas y jornadas de limpieza ambiental, para el desarrollo de una conducta y práctica saludable. Para hacer sostenible la propuesta se fortalecerá las capacidades técnicas y de gestión comunal y municipal que asegure la operación y mantenimiento de los sistemas de agua y saneamiento, para lo que se pondrá en funcionamiento la Comisión Ambiental Municipal, articulando a la organización comunal de juntas de administradora de servicios de saneamiento (JASS en los anexos), en coordinación con el Ministerio de Salud (Puestos de Salud), para una gestión concertada de estos servicios, con un plan de manejo de gestión ambiental comunal. La propuesta es presentada por el Programa Regional Sur (descosur) unidad descentralizada de desco, Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, ONG peruana que funciona con programas desconcentrados en el país, del cual forma parte descosur que ejecuta acciones de promoción rural en 4 departamentos de la Macro-Región Sur del Perú. Descosur, interviene en el sur de Ayacucho (provincias de Páucar del Sara Sara y Parinacochas) desde el 2004, con la ejecución de proyectos de mejoramiento de capacidades en el manejo de los recursos naturales (agua y suelo), mejoramiento de la ganadería de lechera de vacunos, ampliación y diversificación de cultivos andinos y frutales para mejorar la base alimentaria de la población, generación de valor agregado (lácteos, cereales, granos y frutas), fortalecimiento institucional y los procesos de participación ciudadana en espacios de decisión del desarrollo local, con el propósito de contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas, buscando cambios sostenibles en las prácticas económicas y productivas y político institucionales, en los ámbitos de intervención.