Proyectos de cooperación
Mejora de la seguridad alimentaria nutricional de las familias de San José de Curqui, Departamento de Tarija, Bolivia.
< Cerrar ventanaEntidad Local
Guadalajara
Año
2012
Área geográfica
América del Sur
País
Bolivia
Sector CRS
31140 - Recursos hidrológicos para uso agrícola
Area sectorial
311 - Agricultura
ODS/ODM
ODM9 - Contribución trasversal
Meta ODS/ODM
Metas no especificadas
Tipo de cooperación
Indirecta
Instrumento
Proyecto
Canalización
(Bilateral) ONG nacional (país donante)
Entidad canalizadora
DIDESUR
Localización
Departamento de Tarija, Bolivia.
Contraparte local
Instituto de Investigación y Capacitación Campensina- IICCA
Fecha inicio
1 de enero de 2012
Fecha fin
31 de diciembre de 2012
Importe total del proyecto
69.813,53 €
Total comprometido por la Entidad Local
33.848,84 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
33.848,84 €
Marcadores
Género | Medio ambiente | Gobernabilidad | Cult. & Indígenas | Comercio | Migración y desarrollo | Salud sexual y reproductiva y salud infantil |
---|---|---|---|---|---|---|
No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado | Principal | Otros Fines |
Marcadores de Río
Biodiversidad | Cambio climático - Mitigación | Cambio climático - Adaptación | Desertificación |
---|---|---|---|
No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado |
Descripción resumida
El presente proyecto tiene como objetivo incrementar y diversificar la producción y el consumo de alimentos sanos, nutritivos y saludables, de las familias de la Comunidad de San José de Curqui, con la finalidad de mejorar su seguridad alimentaria y reducir su nivel de pobreza.
Para ello, se mejorará la disponibilidad de la infraestructura de acceso al agua para riego, a través de la técnica de atajados de agua - técnica que permite el aprovechamiento del agua de lluvia - , y de la construcción de estanques de almacenamiento y tendido parcelario.
Una segunda línea de actuación consistirá en mejorar las condiciones de crianza del ganado caprino y la producción de leche y queso.
Asimismo, se capacitará a los beneficiarios en el manejo sostenible del agua y de recursos naturales desde un enfoque integral de microcuenca.
Además, el proyecto permitirá el incremento y diversificación de la producción agroecológica y el consumo de productos sanos y saludables, a traves de la implementación de un plan agroecológico en las unidades productivas, la implementación de carpas solares comunales, la elaboración de abonos orgánicos, la aplicación de prácticas conservacionistas (uso de terrazas, zanjas de infiltración), la implementación de sistemas de riego por goteo y riego por aspersión, la dotación de semillas y de acciones de sensibilización en temas nutricionales.
Paralelamente, y con la finalidad de lograr una intervención integral y que permita la sostenibilidad del programa, el proyecto incorpora también un componente organizacional con el objetivo de fortalecer la estructura comunal.
Se hará especial énfasis en las organizaciones de jóvenes y mujeres, para que dinamicen su participación en los procesos de desarrollo y construcción de propuestas en torno a los enfoques de seguridad alimentaria nutricional y de soberanía alimentaria.