Proyectos de cooperación

Mejora de la seguridad alimentaria nutricional de las familias de San José de Curqui, Departamento de Tarija, Bolivia.

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Entidad Local

Guadalajara

Año

2012

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

31140 - Recursos hidrológicos para uso agrícola

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODM9 - Contribución trasversal

Meta ODS/ODM

Metas no especificadas

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

DIDESUR

Localización

Departamento de Tarija, Bolivia.

Contraparte local

Instituto de Investigación y Capacitación Campensina- IICCA

Fecha inicio

1 de enero de 2012

Fecha fin

31 de diciembre de 2012

Importe total del proyecto

69.813,53 €

Total comprometido por la Entidad Local

33.848,84 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

33.848,84 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Principal Otros Fines

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El presente proyecto tiene como objetivo incrementar y diversificar la producción y el consumo de alimentos sanos, nutritivos y saludables, de las familias de la Comunidad de San José de Curqui, con la finalidad de mejorar su seguridad alimentaria y reducir su nivel de pobreza. Para ello, se mejorará la disponibilidad de la infraestructura de acceso al agua para riego, a través de la técnica de atajados de agua - técnica que permite el aprovechamiento del agua de lluvia - , y de la construcción de estanques de almacenamiento y tendido parcelario. Una segunda línea de actuación consistirá en mejorar las condiciones de crianza del ganado caprino y la producción de leche y queso. Asimismo, se capacitará a los beneficiarios en el manejo sostenible del agua y de recursos naturales desde un enfoque integral de microcuenca. Además, el proyecto permitirá el incremento y diversificación de la producción agroecológica y el consumo de productos sanos y saludables, a traves de la implementación de un plan agroecológico en las unidades productivas, la implementación de carpas solares comunales, la elaboración de abonos orgánicos, la aplicación de prácticas conservacionistas (uso de terrazas, zanjas de infiltración), la implementación de sistemas de riego por goteo y riego por aspersión, la dotación de semillas y de acciones de sensibilización en temas nutricionales. Paralelamente, y con la finalidad de lograr una intervención integral y que permita la sostenibilidad del programa, el proyecto incorpora también un componente organizacional con el objetivo de fortalecer la estructura comunal. Se hará especial énfasis en las organizaciones de jóvenes y mujeres, para que dinamicen su participación en los procesos de desarrollo y construcción de propuestas en torno a los enfoques de seguridad alimentaria nutricional y de soberanía alimentaria.