Proyectos de cooperación

Emergencia Nutricional en el SAHEL (Mali)

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2012

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Malí

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODM1 - Erradicar la pobreza extrema y el hambre

Meta ODS/ODM

Meta 1C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padezcan hambre

Tipo de cooperación

Directa

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) Naciones Unidas

Entidad canalizadora

UNICEF Comité País Vasco.

Localización

Mali

Contraparte local

Unicef

Fecha inicio

30 de junio de 2012

Fecha fin

29 de diciembre de 2012

Importe total del proyecto

408.943,96 €

Total comprometido por la Entidad Local

50.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

50.000 €

Cofinanciación

Diputación Foral de Bizkaia: 125.850,64. Agencia Vasca Cooperación: 197.310,00 Ayuntamiento de Bilbao: 35.783,32

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La situación es extremadamente grave para los niños y niñas de muchas partes de la región del Sahel, en Africa occidental y central. La escasez de lluvias ha afectado las cosechas y ha dejado en situación precaria a poblaciones enteras. Según los estudios realizados durante el verano y el otoño por los equipos de nutrición de Unicef, siete de los 8 países de la zona presentan focos con tasas elevadas de desnutrición general de niños y niñas menores de 5 años. Sólo en Malí se han documentado 175.000 casos de niñas y nños menores de 5 años con desnutrición aguda grave. La respuesta de UNICEF en este país se centra en un enfoque contra la desnutrición basado en la comunidad que incluye: Fomento de buenas prácticas de alimentación infantil, control y detección de carencias de micronutrientes y tratamiento de niños y niñas con desnutrición aguda a través de la provisión de alimento terapéutico listo para usar.