Proyectos de cooperación
Emergencia en el Sahel, Hambruna en Mali
< Cerrar ventanaEntidad Local
Bilbao
Año
2012
Área geográfica
Africa Subsahariana
País
Malí
Sector CRS
72040 - Ayuda alimentaria de emergencia
Area sectorial
720 - Ayudas de emergencia
ODS/ODM
ODM9 - Contribución trasversal
Meta ODS/ODM
Metas no especificadas
Tipo de cooperación
Indirecta
Instrumento
Contribuciones a programas específicos y fondos gestionados por socios
Canalización
(Multibilateral) Naciones Unidas
Entidad canalizadora
UNICEF Comité Pais Vasco
Localización
Suroeste de Mali
Contraparte local
UNICEF Mali
Fecha inicio
1 de junio de 2012
Fecha fin
30 de noviembre de 2012
Importe total del proyecto
100.000 €
Total comprometido por la Entidad Local
35.000 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
35.000 €
Marcadores
Género | Medio ambiente | Gobernabilidad | Cult. & Indígenas | Comercio | Migración y desarrollo | Salud sexual y reproductiva y salud infantil |
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No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado | Otros Fines |
Marcadores de Río
Biodiversidad | Cambio climático - Mitigación | Cambio climático - Adaptación | Desertificación |
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No Orientado | No Orientado | No Orientado | No Orientado |
Observaciones
Ayuda Humanitaria de Emergencia
Descripción resumida
Programa de respuesta a la emergencia de la hambruna en Mali basado en 4 etapas:
1)Distribución de los suplementos nutricionales, 2)Distribución de los alimentos terapéuticos listos para su uso (RUTF-RUF-Ready to Use Therapeutic Food), 3)Fortalecimiento de los centros de salud materno-infantil.
Los fondos del Ayto.de Bilbao se dedicaron al suministro de:
800 paquetes de sobres de alimentación terapéutico listo para usar-RUTF
5 kits nutricionales para módulos de suministro médicos
Distribución y transporte.
Los RUFT supone una ventaja en la lucha contra la desnutrición, ya que contiene los 40 micronutrientes necesarios en las primeras etapas del desarrollo del niño. Además la ayuda que se destina de forma habitual (harinas en su mayor parte) han de cocinarse con agua, y este alimento no, por lo que se evita el riesgo de contaminación bacteriana. Otra de las ventajas es que ya no es necesario ingresar a los niños desnutridos, porque, salvo en el caso en el que acuden con una enfermedad añadida, se les puede tratar en casa tras haber permanecido en un centro de estabilización hasta comprobar si reaccionan al tratamiento.