Proyectos de cooperación

FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y COMERCIALIZACIÓN ASOCIATIVA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS, DESDE UN ENFOQUE AGROECOLÓGICO Y DE SOBERANÍA ALIMENTARIA, EN LA PROVINCIA DE MANABÍ. ECUADOR.

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Entidad Local

Guadalajara

Año

2011

Área geográfica

América del Sur

País

Ecuador

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

Tipo de cooperación

Indirecta

Canalización

ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

DIGNIDAD Y DESARROLLO PARA EL SUR (DIDeSUR)

Localización

Provincia de Manabí, en Ecuador.

Contraparte local

Fundación María Luisa Gómez Torres

Fecha inicio

1 de enero de 2011

Fecha fin

1 de enero de 2012

Importe total del proyecto

235.328,15 €

Total comprometido por la Entidad Local

78.434,04 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

78.434,04 €

Cofinanciación

La Diputación de Guadalajara.

Descripción resumida

El proyecto tiene por objetivo fortalecer el sistema de producción y comercialización de los pequeños productores de Manabí afiliados a la UPOCAM. Para ello se comtempla implementar un centro integral de servicios agropecuarios que brinde capacitación y asistencia técnica constante a los productores, les dote de medios de producción (insumos, equipos y herramientas) para las actividades agropecuarias y que refuerce la estrategia de comercialización asociativa. Los pequeños productores podrán beneficiarse de la capacitación, asistencia técnica y seguimiento permanente de su producción parcelaria. Dicha producción tendrá un enfoque agroecológico y será supervisada desde la Oficina de Gestión Técnica (área formativa adscrita al centro de servicios agropecuarios). Del mismo modo, contarán con un centro de recursos agropecuarios que facilitará a los productores un acceso real a los insumos, equipos y maquinaria agroproductiva. Este centro, además de estar dotado con herramientas y maquinarias, dispondrá de una planta de elaboración de insumos agropecuarios en la cual se producirá bio-fertilizantes, plaguicidas y balanceados. El fortalecimiento de la comercialización se hará mediante la implementación de una empacadora y comercializadora que estará integrada con el centro de servicios agropecuarios, y que mediante servicios de limpieza, selección y empacado de la producción, dará valor añadido a las cosechas de los productores.