Proyectos de cooperación
FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y COMERCIALIZACIÓN ASOCIATIVA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS, DESDE UN ENFOQUE AGROECOLÓGICO Y DE SOBERANÍA ALIMENTARIA, EN LA PROVINCIA DE MANABÍ. ECUADOR.
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Guadalajara
Año
2011
Área geográfica
América del Sur
País
Ecuador
Sector CRS
31120 - Desarrollo agrario
Area sectorial
311 - Agricultura
Tipo de cooperación
Indirecta
Canalización
ONG nacional (país donante)
Entidad canalizadora
DIGNIDAD Y DESARROLLO PARA EL SUR (DIDeSUR)
Localización
Provincia de Manabí, en Ecuador.
Contraparte local
Fundación María Luisa Gómez Torres
Fecha inicio
1 de enero de 2011
Fecha fin
1 de enero de 2012
Importe total del proyecto
235.328,15 €
Total comprometido por la Entidad Local
78.434,04 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
78.434,04 €
Cofinanciación
La Diputación de Guadalajara.
Descripción resumida
El proyecto tiene por objetivo fortalecer el sistema de producción y comercialización de los pequeños productores de Manabí afiliados a la UPOCAM. Para ello se comtempla implementar un centro integral de servicios agropecuarios que brinde capacitación y asistencia técnica constante a los productores, les dote de medios de producción (insumos, equipos y herramientas) para las actividades agropecuarias y que refuerce la estrategia de comercialización asociativa.
Los pequeños productores podrán beneficiarse de la capacitación, asistencia técnica y seguimiento permanente de su producción parcelaria. Dicha producción tendrá un enfoque agroecológico y será supervisada desde la Oficina de Gestión Técnica (área formativa adscrita al centro de servicios agropecuarios).
Del mismo modo, contarán con un centro de recursos agropecuarios que facilitará a los productores un acceso real a los insumos, equipos y maquinaria agroproductiva. Este centro, además de estar dotado con herramientas y maquinarias, dispondrá de una planta de elaboración de insumos agropecuarios en la cual se producirá bio-fertilizantes, plaguicidas y balanceados.
El fortalecimiento de la comercialización se hará mediante la implementación de una empacadora y comercializadora que estará integrada con el centro de servicios agropecuarios, y que mediante servicios de limpieza, selección y empacado de la producción, dará valor añadido a las cosechas de los productores.