Proyectos de cooperación

Fortalecimiento de la planta agro industrial y comercialización del palmito pejibaye de la Federación de Cooperativas de Ixcán, FICI R.L., Quiché, Guatemala.

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Entidad Local

Sestao

Año

2010

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

32161 - Agro-industrias

Area sectorial

321 - Industria

Tipo de cooperación

Indirecta

Canalización

ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ENTRE AMIGOS-LAGUN ARTEAN

Localización

IXCÁN, QUICHÉ. GUATEMALA

Contraparte local

FICCI, R.L. Federación Integral de Comercialización de Cooperativas de Ixcan

Fecha inicio

1 de febrero de 2011

Fecha fin

1 de febrero de 2012

Importe total del proyecto

34.376,67 €

Total comprometido por la Entidad Local

14.717 €

Cofinanciación

FICCI, R.L. Federación Integral de Comercialización de Cooperativas de Ixcan

Descripción resumida

La Federación de Cooperativas de Ixcán, desde sus orígenes, se planteó la necesidad de organizarse las cooperativas para generar un instrumento de fortalecimiento institucional y económico. Las cooperativas han luchado desde entonces por poner en marcha una Planta Agro industrial que facilite la generación de empleo y las oportunidades económicas desarrollando una estrategia de comercialización colectiva de los productos locales procesados, iniciado por le palmito pejibaye. La Planta ya se ha construido y equipado con el apoyo de diversos proyectos. En este momento, se encuentra en la fase inicial de funcionamiento, en la que no ha logrado consolidarse por las dificultades estructurales que el mercado provoca en las organizaciones campesinas. Esta fase requiere de un año más de apoyo para lograr vender la cantidad de productos necesarios que permita a la Planta auto financiarse y desarrollarse autónomamente. En este proyecto se apoya parcialmente una parte del funcionamiento de la planta procesadora (equipo, insumos y mano de obra), y la otra parte de la actividad específica de comercialización: comercializador, catálogos, visitas, degustaciones. La previsión es que al final del proyecto, la Federación de cooperativas de Ixcán habrá logrado consolidar las estrategias de procesamiento y de comercialización en el mercado local; que, junto a la estrategia de soberanía alimentaria y producción agro ecológica, contribuirán sustancialmente a la consolidación de la Federación como organización campesina y como protagonista de desarrollo humano local.