Proyectos de cooperación

MEJORA DE LA SALUD INTEGRAL Y LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL DISTRITO DE LOS OLIVOS A TRAVÉS DEL FORTALECIMIENTO DE LA PARTICIPACIÓN COMUNITARIA

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Entidad Local

Pamplona/Iruña

Año

2010

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

Tipo de cooperación

Indirecta

Canalización

ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

FUNDACIÓN ADSIS

Localización

El distrito de Los Olivos está ubicado en el Cono Norte de Lima Metropolitana, provincia de Lima

Contraparte local

SOCIOS EN SALUD (SES)

Fecha inicio

1 de enero de 2011

Fecha fin

31 de diciembre de 2011

Importe total del proyecto

56.101 €

Total comprometido por la Entidad Local

19.230 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

19.230 €

Cofinanciación

Ayto. Salamanca Socio local Fondos propios Beneficiarios

Observaciones

Convocatoria anual de subvenciones a proyectos de cooperación al desarrollo, 2010.

Descripción resumida

El presente proyecto pretende mejorar la salud integral y los hábitos alimenticios en el Distrito de Los Olivos a través del fortalecimiento de la participación comunitaria. Con el mismo se esperan obtener cuatro resultados: .- R1 La municipalidad distrital de Los Olivos cuenta con un sistema de control permanente de crecimiento infantil: Presentación y evaluaciones del Proyecto con el Municipio e IIEEII, diseño e impresión de formatos/cartilla para evaluación de crecimiento infantil, taller de capacitación para personal municipal, 2 evaluaciones del crecimiento longitudinal a 2700 niños y niñas y elaboración de los informes respectivos. .- R2 El profesorado de las IE de nivel inicial (IIEEII) municipalizadas, aplican contenidos de salud integral y nutrición saludable: Evaluación de saberes y prácticas en niños y niñas de las IIEEII, talleres salud integral/cuidado crecimiento infantil para docentes, 45 Visitas de verificación de los planes de aula y 30 Visitas aleatorias a docentes. .- R3 Se ha promovido en familias una alimentación saludable, mediante actividades de educación no formal: Evaluación: saberes y prácticas ex ante y ex post, micro talleres para padres y madres de familia, taller de capacitación para 30 Promotoras Educativo-Alimentarias, visitas mensuales de PEAs a 450 familias que acepten participar en el proyecto. .- R4 El Distrito de Los Olivos ha recibido formación y sensibilización en salud integral y alimentación saludable: 45 pasacalles alusivos a la salud integral y alimentación saludable, elaboración y distribución de 3 boletines sobre el crecimiento infantil, 2 juegos didácticos sobre el crecimiento infantil y un módulo para enseñanza-aprendizaje en aulas; tipificación, clasificación y ordenamiento de la información generada, análisis y elaboración de informe de sistematización, adecuación, edición e impresión de documento de socialización y realización de un evento de presentación de la experiencia.