Proyectos de cooperación
MEJORA DE LA SALUD INTEGRAL Y LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL DISTRITO DE LOS OLIVOS A TRAVÉS DEL FORTALECIMIENTO DE LA PARTICIPACIÓN COMUNITARIA
< Cerrar ventanaEntidad Local
Pamplona/Iruña
Año
2010
Área geográfica
América del Sur
País
Perú
Sector CRS
12240 - Nutrición básica
Area sectorial
122 - Salud básica
Tipo de cooperación
Indirecta
Canalización
ONG nacional (país donante)
Entidad canalizadora
FUNDACIÓN ADSIS
Localización
El distrito de Los Olivos está ubicado en el Cono Norte de Lima Metropolitana, provincia de Lima
Contraparte local
SOCIOS EN SALUD (SES)
Fecha inicio
1 de enero de 2011
Fecha fin
31 de diciembre de 2011
Importe total del proyecto
56.101 €
Total comprometido por la Entidad Local
19.230 €
Total desembolsado en el año por la Entidad Local
19.230 €
Cofinanciación
Ayto. Salamanca Socio local Fondos propios Beneficiarios
Observaciones
Convocatoria anual de subvenciones a proyectos de cooperación al desarrollo, 2010.
Descripción resumida
El presente proyecto pretende mejorar la salud integral y los hábitos alimenticios en el Distrito de Los Olivos a través del fortalecimiento de la participación comunitaria. Con el mismo se esperan obtener cuatro resultados:
.- R1 La municipalidad distrital de Los Olivos cuenta con un sistema de control permanente de crecimiento infantil: Presentación y evaluaciones del Proyecto con el Municipio e IIEEII, diseño e impresión de formatos/cartilla para evaluación de crecimiento infantil, taller de capacitación para personal municipal, 2 evaluaciones del crecimiento longitudinal a 2700 niños y niñas y elaboración de los informes respectivos.
.- R2 El profesorado de las IE de nivel inicial (IIEEII) municipalizadas, aplican contenidos de salud integral y nutrición saludable: Evaluación de saberes y prácticas en niños y niñas de las IIEEII, talleres salud integral/cuidado crecimiento infantil para docentes, 45 Visitas de verificación de los planes de aula y 30 Visitas aleatorias a docentes.
.- R3 Se ha promovido en familias una alimentación saludable, mediante actividades de educación no formal: Evaluación: saberes y prácticas ex ante y ex post, micro talleres para padres y madres de familia, taller de capacitación para 30 Promotoras Educativo-Alimentarias, visitas mensuales de PEAs a 450 familias que acepten participar en el proyecto.
.- R4 El Distrito de Los Olivos ha recibido formación y sensibilización en salud integral y alimentación saludable: 45 pasacalles alusivos a la salud integral y alimentación saludable, elaboración y distribución de 3 boletines sobre el crecimiento infantil, 2 juegos didácticos sobre el crecimiento infantil y un módulo para enseñanza-aprendizaje en aulas; tipificación, clasificación y ordenamiento de la información generada, análisis y elaboración de informe de sistematización, adecuación, edición e impresión de documento de socialización y realización de un evento de presentación de la experiencia.