Descripción resumida
En estos momentos, los costes de los cultivos alimentarios y otros materiales que son necesarios para la vida a las ciudades del Tigray son demasiado caros para las familias urbanas, puesto que la producción agrícola es baja debido a condiciones climáticas adversas y a la poca fertilidad de la tierra después de una práctica continuada de degradación. Para poder hacer frente a la inseguridad alimentaria y a los problemas de paro a las ciudades, se ha pensado a facilitar la creación de un comercio a pequeña escala y micro negocios, promoción de fuentes de ingresos alternativos. Por eso, se han planteado dos grandes acciones: un nuevo sistema de riego, que incluye la adquisición de nuevo terreno, parcelización de este y formación de los beneficiarios; y una acción enfocada a la ganadería: vacas lecheras para tener leche y aves de corral para la carne y los huevos. Estas dos acciones se concretan en tres sub programas: el de agricultura por irrigación, el de vacas lecheras y el de aves de corral. Cada sub programa tiene su funcionamiento y un tipo de beneficiario diferente, a pesar de que la estrategia central del proyecto es reforzar la capacidad económica de mujeres cabezas de familia. Para el subprograma de irrigación la administración de la ciudad proveerá los beneficiarios de 20 Ha. de tierra para cultivar, a través de un alquiler justo; también se ofrecerá a los beneficiarios una formación en conocimientos básicos de producción agrícola, estableciendo cooperativas; la construcción de cinco pozos para poder regar; formación de la asociación de usuarios del agua y el cooperativismo... Para el subprograma de vacas lecheras, los beneficiarios formarán cooperativas para trabajar conjuntamente y recibirán formación sobre temas de cooperativismo y sobre temas técnicos relacionados con la cura de los animales y sobre gestión de pequeños negocios. También se los proporcionarán los estables y las vacas. Finalmente, el sub programa de aves ofrece la posibilidad de obtener un corral y 10 gallinas ponedoras para empezar el negocio. Previamente, se habrá hecho una formación en aspectos técnicos relacionados con la cura de los animales y en gestión de pequeños negocios.