Proyectos de cooperación

Programa nutricional para mejorar las condiciones de salud de niños, madres recientes y embarazadas, personas de avanzada edad y enfermos crónicos, pertenecientes a los grupos más desfavorecidos del ámbito rural de Bathalapalli, distrito de Anantapur, la India

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Entidad Local

Diputación Prov. Salamanca

Año

2009

Área geográfica

Asia Sur

País

India

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

Tipo de cooperación

Indirecta

Canalización

ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Vicente Ferrer(FVF)

Localización

Región de Bathapalli. Distrito de Anantapur. La India.

Contraparte local

Rural Development Trust /Women developmet (RDT/WDT)

Importe total del proyecto

19.552,43 €

Total comprometido por la Entidad Local

5.498,03 €

Cofinanciación

ONGD solicitante: 1.509, 70 ? (7,72 %); ONGD local: 1083,70 ? (3,61 %); Beneficiarios: 1.340,25 ? (2,88 %)

Observaciones

12 meses tras el inicio del proyecto

Descripción resumida

El presente proyecto promoverá la salud integral de los sectores de población rural más desfavorecidos de la Región de Bathalapalli (distrito de Anantapur)-dálits, castas bajas y grupos tribales- y muy especialmente en los niños, mujeres embarazadas, madres recientes, personas de avanzada edad y enfermos crónicos , considerando el contexto familiar, socio-económico y cultural en el cual se encuentran insertos, mediante el establecimiento de una red de alimentación para la mejora de salud pública. Este proyecto proporciona medidas de apoyo nutricional que contribuye a la mejora de las condiciones de salud de las personas más necesitadas que viven en situaciones extremas y para las cuales el acceso a esta alimentación, aunque básica, se convierte en una cuestión imposible. El proyecto se centra en los niños de 0 a 4 años, las madres gestantes y lactantes, las personas de avanzada edad y enfermos crónicos (1471 personas) y permite suministrarles alimentación básica con los nutrientes necesarios: huevos, (una vez cada dos días) y una bebida compuesta por cereal y azucar (200 ml. diarios. A pesar de ser una dieta básica, es prácticamente inaccesible para ellos. Para la recogida y distribución de alimentos entre los beneficiarios se ha creado una red de trabajadores de salud comunitaria (60) que dará cobertura a las aldeas beneficiarias del proyecto.