Proyectos de cooperación

MUNDUBAT

Entidad Local

Diputación Prov. Valencia

Año

2023

Área geográfica

Oriente Medio

País

Palestinos, Territorios

Sector CRS

43072 - Seguridad Alimentaria y Calidad

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Mundubat - Mundubat Fundazioa

Localización

El campo de Al Arrub es un campo de refugiados palestinos situado en la provincia de Hebrón, a unos 11 kilómetros al norte de la ciudad de Hebrón, en el sur de Cisjordania. Limita con Beit Fajjar al este, Al Khader (provincia de Belén) y el asentamiento israelí de Etzion al norte, Beit Ummar al oeste y Sa'ir al sur. Establecido en 1949 por la UNRWA, el campo de refugiados de Al 'Arrub surgió como lugar provisional para los refugiados palestinos tras la catástrofe 'Al Nakba', cuando fueron expulsados de sus pueblos originales por la ocupación y confiscación de sus pueblos por el ejército israelí. Desde entonces ha estado supervisado por UNRWA, que presta servicios esenciales de sanidad, educación y asistencia humanitaria.

Contraparte local

Al-Ard for Agricultural Development (Al Ard)

Fecha inicio

8 de noviembre de 2023

Fecha fin

8 de noviembre de 2024

Importe total del proyecto

48.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

48.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

48.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La presente propuesta buscar mejorar las estrategias de consecución de medios de vida sostenibles de jóvenes campesinas y sus familias en Hebrón, con el objetivo a largo plazo de contribuir a garantizar el derecho a la soberanía alimentaria de la población palestina que vive bajo la ocupación en Cisjordania. El pueblo palestino se enfrenta a un entorno político cada vez más incierto y la economía no genera los puestos de trabajo y los ingresos necesarios para mejorar el nivel de vida de las personas. Las restricciones en el acceso a los recursos, junto con el bloqueo de las fronteras, han llevado a una continua disminución de la base productiva de la economía, que ha registrado una reducción a la mitad de la participación de la industria manufacturera al PIB en los últimos treinta años. La mayoría de la población depende en gran medida de los trabajos poco cualificados desarrollados por hombres en Israel, lo que implicaba desplazarse fuera lejos del hogar y al otro lado del muro de separación. A pesar de un continuo proceso de descampesinización que está sufriendo Palestina, donde menos de un 10% de la población activa se dedica al campo, el sector agrario sigue siendo muy importante, con una relevancia determinante para su contribución a la soberanía del pueblo palestino y una carga simbólica muy grande. Sin embargo, la agricultura en Palestina está muy afectada por el contexto de ocupación y por las políticas de opresión puestas en marcha por el ocupante. Esto se refleja también en la situación alimentaria, donde la ocupación y crisis prolongada y sus consecuencias siguen planteando serios desafíos para el logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 sobre hambre cero, seguridad alimentaria y mejora de la nutrición y para lograr y mantener los derechos humanos básicos, incluido el acceso a los alimentos