Proyectos de cooperación

Dotación de un sistema de agua potable para contribuir a alcanzar los DDHH al Agua, la Alimentación y la Salud de la población quechua de la comunidad de San Jacinto, municipio de Colomi, Departamento de Cochabamba, Bolivia

Entidad Local

Diputación Prov. Valladolid

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

14021 - Abastecimiento de agua - sistemas de envergadura

Area sectorial

140 - Abastecimiento de agua y saneamiento

ODS/ODM

ODS6 - Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos

Meta ODS/ODM

Meta 6.1: Para 2030, lograr acceso universal y equitativo a agua potable segura y asequible para todos

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

AMYCOS - Organización no gubernamental para la Cooperación Solidaria

Localización

Comunidad de San Jacinto, municipio de Colomi, Departamento de Cochabamba

Contraparte local

Anawin

Fecha inicio

1 de septiembre de 2020

Fecha fin

12 de febrero de 2022

Importe total del proyecto

202.316 €

Total comprometido por la Entidad Local

27.500 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

27.500 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El objetivo global del proyecto es contribuir a la mejora de la calidad de vida y la reducción de la pobreza de la población campesina del Distrito Ckara Ckara del Municipio de Cotagaita, a través de la implementación de estrategias orientadas a mejorar los sistemas de producción agrícola -frutícola y la seguridad alimentaria familiar, promoviendo cambios cualitativos en las prácticas y hábitos nutricionales de la población a través del aprovechamiento sostenible de la producción local dentro la dieta familiar, a la vez de fortalecer las capacidades de articulación y gestión de las principales organizaciones vinculadas al desarrollo socioeconómico y productivo, promoviendo el desarrollo de capacidades de resiliencia social ante los contextos actuales de crisis sanitaria y los probables contextos de vulnerabilidad futuros. Los principales beneficiarios directos son 206 familias campesinas, con una población total de 983 habitantes (496 hombres y 487 mujeres), dedicados principalmente a la agricultura familiar como base de su economía, significando aproximadamente el 70 % de la población total de este Distrito